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Château de Jau
Fondé au XII siècle par des moines cisterciens, ce splendide domaine de 90 HA, détenu par la famille DAURÉ serpente le long de la rivière l’Agly, l’endroit est magique !!
Vous pourrez déjeuner sur une superbe terrasse ombragée par un platane mûrier tricentenaire, un moment suspendu ou vous vous régalerez d’un repas simple typiquement catalan « inondé » par les excellents crus du domaine.
A la fin du repas j’ai été reçu en toute simplicité par Simon Dauré à la tête du domaine avec sa sœur Estelle. Nous avons pu échanger sur les problématiques du château, sur la tendance économique, sur mon activité personnelle.
Le vignoble est certifié BIO depuis 2021. Il repose sur des sols de limons, d’argiles, de sables ainsi que marnes schisteuses sur les coteaux.
L’encépagement est composé à 70% par les rouges (syrah, grenache noir, mourvèdre, carignan). Ces dernières années a été planté du vermentino, du grenache blanc, et du grenache gris. Du macabeu prospérait déjà depuis longtemps.
La vente des vins est confiée à un revendeur qui distribue plusieurs domaines prestigieux. Je me suis donc rendu chez eux à Perpignan ou j’ai rencontré Simon, fin connaisseur des vins du Languedoc Roussillon et toujours prêt à se mettre en 4 afin de satisfaire ses clients. Un vrai bonheur !!