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Appellations de Provence
Trois sous-appellations composent les vins de Provence :
Côte de Provence, Côteaux d’Aix en Provence, Côteaux varois en Provence.
La production annuelle se situe entre 1,2 et 1,3 millions d’hectolitre, soit 160 millions de bouteilles réparties comme ceci : 90 % de rosé, 6 % de rouge, 4 % de blanc. La superficie totale est de 27 700 ha, répartis sur les départements des Bouches-du-Rhône, du Var et une commune dans les Alpes-Maritimes. 560 producteurs cohabitent (470, caves particulières, 50 caves coopératives et 35 négociants vinificateurs).
Les sols sont principalement de type calcaire (garrigues) et cristallins (Maquis). Les cépages utilisés sont nombreux :
Blanc : sémillon, grenache blanc, bourboulenc, ugni blanc, clairette.
Rouge et rosé : Carignan, Tibouren, Cabernet, sauvignon, Grenache, cinsault, syrah, Mourvèdre.